Proses perubahan
ukuran
Pernah
melihat orang menyeduh teh/kopi tetapi menggunakan kopi kering yang masih bulat
utuh atau daun teh yang masih lebar-lebar? Memang ada beberapa orang yang
melakukan itu, tetapi hal ini bukanlah sesuatu yang lazim. Di antara kita
pastilah lebih banyak melihat orang menyeduh teh/kopi dimana biji kopinya sudah
ditumpuk halus atau daun tehnya sudah dicincang kecil-kecil. Ini juga sebuah
proses dalam ilmu teknik kimia. Mengapa harus diperkecil ukurannya? Mari kita
simak proses-prosesnya disini!!
Proses pemanasan,
perpindahan energi, dan konversi energi. Saat kita menyeduh kopi/teh biasanya
menggunakan air panas, bukan? Bagaimana cara air yang kita gunakan itu menjadi
panas? Tentu saja harus dipanaskan dengan menggunakan beberapa metode yang
semuanya membutuhkan energi dari luar. Bisa menggunakan kompor/pemanas listrik
alias memanfaatkan energi listrik, atau menggunakan kompor minyak tanah/LPG
dengan ini kita dapat memanfaatkan energi kimia dalam bakar tersebut yang
kemudian dibakar untuk mendapatkan energi panas. Dalam teknik kimia, inilah
yang dinamakan proses perpindahan energi dan perubahan (konversi) energi.
Proses pelarutan dan
ekstraksi
Mengapa
kita menyeduh kopi/teh dalam keadaan panas? Apa jadinya kalau kita menyeduh
teh/kopi dengan air dingin? Tentu saja teh/kopi tersebut tidak akan larut, bukan?
Akibatnya cita rasanya menjadi tidak nikmat karena komponen-komponen yang
mengakibatkan aroma harum dan rasa nikmat pada teh/kopi menjadi tidak larut
dalam air dingin. Proses pemanasan di atas membantu mempercepat pelarutan
komponen-komponen ”nikmat” ini sehingga teh/kopi bisa kita nikmati seperti hal
sekarang ini. Komponen-komponen nikmat tersebut akan keluar dari dalam biji
kopi atau daun teh dan terlarut ke dalam air panas. Dalam teknik kimia, proses
ini dinamakan ”ekstraksi”.
· Proses penyaringan
Terkadang karena adanya
ampas kopi/teh yang masih terdapat dalam campuran seduhan ini, orang menjadi
merasa tidak nyaman atau terganggu saat meminumnya. Untuk menghilangkan ampas
ini, perlu dilakukan penyaringan. Dalam teknik kimia, peristiwa tersebut
dinamakan ”filtrasi”. Kalau kita menggunakan teh celup, maka kertas untuk wadah
teh yang kita celupkan tersebutlah yang berfungsi sebagai alat penyaring
sehingga serbuk teh tidak ikut bercampur dengan air seduhan teh. Kita bisa
lebih nyaman meminumnya, bukan?
·
Proses
pengadukan dan pencampuran
Apa jadinya kalau kita
minum kopi/teh tanpa diaduk. Alias serbuk kopi/teh dimasukkan begitu saja ke
dalam air panas dan langsung diminum. Pasti rasanya kurang nikmat. Proses
pengadukan membuat semua bahan tercampur dengan baik dan merata (homogen). Bisa
juga untuk mempercepat proses pelarutan seperti yang sudah disebutkan di atas.
Supaya teh/kopi yang kita minum lebih nikmat, banyak orang menambahkan gula ke
dalamnya dengan takaran tertentu sesuai selera orang yang akan meminumnya. Nah,
inilah yang dimaksudkan dengan proses pencampuran. Dengan takaran tertentu,
kopi/teh dan gula dicampurkan dan dimasukkan ke dalam air panas lalu diaduk-aduk
menggunakan sendok (sebagai alat pengaduk) selama waktu tertentu.
Setelah itu diminum, deh.
Mmmh…. nikmatnya!! (^_^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar